イートキャンパスクラブ特別講座(第6回目)兼創業2周年記念講座ご案内
特別講座テーマ
「地域スモールユニークホテルの成功手法と都心レストランの成功の相関関係」
【スペシャルゲスト】
株式会社 温故知新 代表取締役 松山 知樹氏
【サブゲスト】
日本ガストロノミー協会 会長 柏原光太郎氏
【ファシリテーター】
本田勝之助氏(本田屋代表)、綿引浩之(イートキャンパス代表)
開設趣旨
コロナが2年以上引きずっている現実下、秘境的立地も含めて、スモールユニークホテルを着実に成功へ導いているプロデューサーが存在する。その成功の中に、コロナ明けに世界が待っている日本のサービス市場を睨み、本当の意味での地域活性化と、都心レストランを含むサービス業態づくり、顧客づくりを具体的にどうすべきか。
今後の都心レストラン、地域活性化の具体的アクションプランのヒントをつかむ。
参加方法
参加ご希望の方は、下記Peatixのサイトからご参加ください。
Peatixでチケット申し込み
タイムスケジュール
・18:00-18:30 開催挨拶・ゲスト等紹介
・18:30-19:10 ゲスト講演
・19:10-20:40 トークセッション
(1) スモールユニークホテルの作り方(立地選定、人材募集・教育)
(2) スモールユニークホテルの成功の秘訣
(3) ディスティネーションとなる地域ホテルと都心レストランの対比と類似点
(4) 地域ユニークホテルの運営と地域活性化の役割
(5) コロナ前、コロナ禍、コロナ明けでの違いとそれも踏まえた今後の行動基準他
・20:40-21:00 休憩
・21:00-21:30 質疑応答(会場参加者・WEB参加者)
・21:30ー22:00 名刺交換・歓談
日時
2022年6月28日(火)17時半開場、18時~21時半(会場閉館22時)
場所
サンサンラボフューチャー 03-3287-6200
東京都千代田区大手町1-1-2大手門タワー・ENEOSビル1階サロン
会費
会場参加 お一人様6,000円(税込)(お弁当付)
(WEB参加者は3000円)会場参加者定員50名(先着順締切)
ゲストプロフィール
松山 知樹(Tomoki Matsuyama)/ 株式会社温故知新 代表取締役
1998年 東京大学大学院 都市工学修士
1998年 (株)ボストン・コンサルティング・グループ入社
2000年 (株)ドリームインキュベータ 創業に参画
2005年 (株)星野リゾート入社 客室清掃の生産性向上で効率1.5倍達成
2007年 同 旅館運営事業ディレクター
ゴールドマン・サックスグループ等との共同プロジェクト・旅館再生事業総責任者
2009年 (株)星野リゾート 取締役 就任
2011年 株式会社温故知新 創業
2015年 「瀬戸内リトリート青凪」運営開始
2018年 青凪が国内系ホテル唯一のミシュラン・5レッドパビリオン(最高評価)
柏原 光太郎(kotaro Kashiwabara)/ 一般社団法人日本ガストロノミー協会会長
1963年 東京生まれ。慶應義塾大学経済学部を卒業後、株式会社文藝春秋に入社。
「週刊文春」「文藝春秋」「オール読物」編集部を経て「文春文庫」編集長。
食のEC「文春マルシェ」の立ち上げを行い、チーフプロデューサーを務める。
1967年 グルメガイド「東京いい店うまい店」編集長。
2018年 スペインのバスク州サンセバスチャンにある食の社交倶楽部「ソシアデガストロノミカ(美食倶楽部)」を日本に立ち上げようと「一般社団法人日本ガストロノミー協会」を設立、会長に就任。
食べログでは「グルメ著名人」としてフォロワー5万人以上。
日本ガストロノミー協会 https://www.japangastronomy.com/
会場参加者の皆様へ
・イベントの模様をオンライン配信および当日撮影させていただき、イートキャンパスのホームページにて公開させていただきます。
イートキャンパス https://eatcampus.co.jp/
・ウイルス感染の可能性のある方/体調のすぐれない方はご来場を御控えください。
・ご来場時のマスク着用、手指の消毒、体温チェックを必須とさせていただきます。
・咳エチケットの励行にご協力をお願いいただきます。
6回目参加者用 PDF(776KB)