綿引 浩之
Hiroyuki Watahiki
常に、食の生産地、生産者に立ち返り、
日本の今後の食の在り方を追求しながら、
食関係者と一緒に、
日本の未来の食ビジネスを考えていく。
食と人と大地のモティベーター
食ビジネスのおける、あらゆる相談に応じるコンサルタント。
食ビジネスに携わる方々の、ニーズを引き出し、問題の把握と整理のお手伝い、分析の上、
食の様々なプロフェッショナルリーレーションを活用し、問題解決、経営改善を目指す。
Profile
プロフィール
東京都生まれ。その後、新潟県、福島県、宮城県、北海道に居住し、様々な地方の食文化に触れる。
三菱地所に勤務。通算約26年間、飲食店舗ゾーンの企画、営業等に従事する。
特に丸の内地区を始め、国内外の主要飲食ゾーンの企画、営業を従事する。
2020年5月に退職、同年6月に上記イートキャンパス株式会社を設立。
食に関する、地方活性化事業、講座事業、経営改善事業、
国内外の飲食事業の立ち上げサポート等を主な業務とする。
Past projects
過去の実績
三菱地所における、食関連の実績は下記の通り。
- 1995年 4月
- (株)横浜スカイビルに出向。スカイビル建替計画担当。
- 1996年 9月
- スカイビル(横浜駅東口)開業(店舗面積約2,700坪、店舗数約40)同ビル飲食ゾーン(4層約2,000坪)26飲食店舗の企画、リーシングを担当。
- 1999年 4月
- 三菱地所に復職 同SC事業室配属
- 1999年 12月
- 初代 ミクニ丸の内 開業(古河ビル1階)(企画・営業)
- 2000年 7月
- フートンマンダリン 開業(古河ビル1階)(同上)
- 2002年 9月
- 丸ビル開業(店舗面積約5,200坪、店舗数約140)
4層 2400坪 41飲食店舗の企画、リーシングを担当 - 2004年 3月
- 川崎ルフロン開業。(川崎西武百貨店跡 企画リーシング
物販店舗数約30 約10000坪 内ヨドバシカメラ他入居) - 2004年 9月
- 丸の内オアゾ開業(店舗面積約3,100坪、店舗数約35)同商業施設基本プラン担当
- 2005年 2月
- 仙台クラックス開業。(店舗面積約1,000坪、店舗数約15の商業ビル)飲食ゾーン3層 450坪 6店舗 企画、リーシング
- 2005年 11月
- 東京ビル トキア 開業(店舗面積約1,700坪、店舗数約30)
内飲食ゾーン 4層 1300坪、26店舗 企画、リーシング - 2007年 4月
- 新丸ビル 開業(店舗面積約4,800坪、店舗数約155)
内飲食、食物販ゾーン4層食物販(約500坪、23店舗)、飲食(約1600坪、40店舗) 企画、リーシング担当(丸の内ハウス他) - 2007年 9月
- 銀座読売ビル(マロニエゲート)飲食ゾーン(3層600坪13店舗)飲食ゾーン企画、リーシング
- 2007年 10月
- 有楽町イトシア開業(店舗面積約900坪、店舗数30) 飲食、食物販ゾーン担当
- 2008年 10月
- 東京都江東区南砂町SC スナモ 開業(店舗面積約11,600坪、店舗数約100)飲食ゾーン企画、リーシング
- 2008年 10月
- 仙台市泉区泉パークタウンSC タピオ 開業(店舗面積約4,700坪、店舗数約80)飲食ゾーン企画、リーシング
- 2009年 3月
- 札幌市中央区円山地区SC マルヤマクラス 開業(店舗面積約4,300坪、店舗数約85)飲食ゾーン企画、リーシング
- 2009年 9月
- 丸の内パークビル内商業施設 ブリックスクエア開業(店舗面積約2,000坪、店舗数約35)飲食ゾーン企画、リーシング
- 2012年 3月
- 丸の内永楽ビル内商業施設 イーヨ開業(店舗面積約800坪店舗数約25)商業ゾーン全体並びに飲食ゾーン企画、リーシング
- 2013年 4月
- グランフロント大阪内商業施設 開業(店舗面積約13,300坪、店舗数約265)内飲食並びに食物販ゾーン(店舗面積約3,000坪、店舗数80)企画、リーシング
- 2013年 4月
- (株)東京交通会館出向 同9月取締役営業部長、東京交通会館ビル担当(店舗面積約3,400坪、店舗数約110)全般担当
- 2017年 4月
- 三菱地所株式会社に復職 商業施設営業部 飲食・食物販ユニット
マークイズ福岡ももち飲食並びに食物販ゾーン
中国シンセンアッパーヒルズ内YOKOCHOプロジェクト
丸の内1-3プロジェクト、四谷プロジェクト、南新宿プロジェクト、
青山ベルコモンズ跡地計画 - 2019年 4月
- 丸の内食コトデザイン研究所 食講座開設
常盤橋プロジェクト飲食ゾーン
大名古屋ビルB1食物販リニュアルプロジェクト
ロイヤルパークホテルコリドー物件飲食施設リーシングサポート